Как ни кощунственно это звучит, но "Тартюф" мне понравился даже больше, чем "Мастер". Хотя сложно и не нужно их сравнивать. Нет, "Мастер" - это отдельно, это наркотик.
Кукольный театр и портреты. В золотых рамах (в одну из них потом будет заточен Понтий Пилат) помещаются архиепископ и Людовик. Вернее, куклы. Куклы запрещают или разрешают спектакль. Оргон - иногда становится Мольером, остальные артисты - труппой. На сцене - портреты всех персонажей. Персонажи периодически скрываются в своих портретах, застывают в них. Взаимодействуют с ними. Все ружья не то, что выстреливают, а салютуют.
Вот он, знаменитый гениальный минимализм "той Таганки" (капслок, пафос, придыхание). Портреты превращаются то в двери, то в рамки, то разделяют, то соединяют. Их переворачивают, и перед нами то стол, то ширма. Только портреты, да два пуфика. Ну, ещё сундучок.
Понятно, откуда идеологически выросло "Горе от ума" - так же легко и смешно, ведь это же в первую очередь комедия, и только во вторую - классика. Делать классику скучной из какого-то превратно понятого чувства почтения к ней - преступное извращение великой идеи, что-то сродни святой инквизиции.
Во втором действии - "быстрая перемотка" - краткое содержание первого действия. Музыка князя Андрея Волконского. Отдельный очень интересный персонаж этот князь. Я читала его книгу, необыкновенно умную и очень зло-язвительную, вот, наконец, услышала его музыку. Невероятно, необычно, очень красиво.
Тартюф в исполнении Сергея Трифонова очень
Актуальное. Тартюф (герой) поражает своей риторикой. Как будто читаешь интервью Ю. П. Любимова в журнале "Итоги". Интересно, неужели он не заметил за собой этой "тартюфистости"? Ведь сам же высмеивал этого персонажа, а теперь стал похож на него?
"Таганку долго я терпел, но и Любимов надоел" - это уже из сегодняшнего Евгения Онегина, но об том как-нибудь в другой раз.
Из фойе вывезли скульптуры и кое-какие вещи. Стало просторнее. Минимализм, минимализм, верните его. И сделайте афиши как 20 лет назад - простой прямоугольник, чёрно-белый, единственное цветное пятно - логотип театра.