Спирт по бокалам из рукава.
Если не воспринимать этот роман как исключительно развлекательный (хотя книга увлекает и захватывает всё внимание), а видеть в нём притчу (всё-таки тема выбрана довольно серьёзная), то вот что можно увидеть.
Это, конечно, не о бессмертии как таковом, и автор явно даёт понять это ближе к концу книги и в самой развязке. Это – о смерти до наступления смертного часа.
Многие люди живут так, будто они уже умерли, ежедневно убивают себя, и – что самое жуткое – учат смерти детей. Дети сначала рождаются живыми, но под влиянием общества, в котором во главу угла поставлена смерть, они постепенно становятся живыми трупами, ходячими мертвецами, потому что так проще существовать и легче не выделяться.
Посмотрим на всё, что нас окружает: постоянная смерть в новостях, развлекательные передачи и фильмы часто построены на смерти, на крови. Пока жив кто-то из великих, о нём не думают, стоит ему умереть – все рыдают и постят его фотографии в блогах, как будто это что-то изменит. На сигаретах пишут, что курение убивает, или как-то так, дословно не помню, так как не курю. Смерть и напоминание о смерти окружает нас, причём, избыточные, ненужные напоминания. Из части жизни она превращается в то, что замещает саму жизнь.
Герои книги несколько месяцев безуспешно пытаются сдать экзамен на «бессмертного». Им нужно правильно ответить на вопросы экзаменатора, ответить так, будто смерти нет. Они валятся очень быстро, хотя готовятся, пытаются мыслить как бессмертные, следят за своими словами. Никто не сделает их бессмертными, это игра и эксперимент, но даже оказавшись в игре, в идеальной лаборатории, где нарочно убраны все напоминания о бренности жизни, герои первым делом начинают думать о смерти и о том, что по окончании эксперимента их пустят в расход.
Противостоять этой постоянной, внушенной с детства мысли о смерти, двум главным героям кое-как помогает любовь, которая в странных условиях эксперимента развивается довольно быстро и превращается в тотальное доверие. Это не противоядие, но хоть что-то.
Показательно отношение к жизни. Все герои книги меняют три года своей жизни на крупную сумму денег, почти не задумываясь. Они, конечно, надеются, что потом, на эти деньги, они купят свободу, выкупят свою жизнь у корпораций. Но три года в самом лучшем, молодом возрасте, отданные странному эксперименту – это три года жизни. А деньги – просто деньги. Вот такое вот возникло ощущение после прочтения романа.

@темы: книги